这几种美味野菜现在不吃,那就要等下年了

2021-03-24 04:14:59 20

过了龙头节,明显这些天的天气已经完全进入了春天的状态了,哪里都是艳阳高照的好天气,随着春天的到来,是时候野菜上场,野菜的时令性很强,从野菜变成野草只需要很短的时间,在餐桌上,野菜的停留时间也不长。

1212

吃野菜最欢的应该属北方了。美食家汪曾祺如此描绘着春天的野菜:这些野蔬“就像坐在河边,闻到新涨的春水的气味”。春季的野菜出势凶猛,从荠菜开始出场之后,后面的野菜简直就是应接不暇,荠菜、草头、马兰头、香椿头、小蒜、蒲公英……

早春第一波野菜之荠菜

荠菜是野菜里打头阵的,出来的最早,有的荠菜还没等到春天正式到来就开始默默生长了。荠菜喜欢生长在较潮湿的地方,找荠菜找到一个就能找到一群,因为它是群生植物,而且好热闹,喜欢扎堆生长,挖荠菜需要戴一把小剪刀就可以了。

天气好的时候,春天的踏春活动中会有一项挖荠菜的活动是大家最乐意参与的,三五成群的人蹲在田地中寻找和挖荠菜,不一会功夫已经是满满一筐。

荠菜在南方和北方都有,北方的荠菜更肥嫩,叶片形如齿轮般,一棵棵连成一片,看上去就春意盎然。荠菜也有它独有的味道,适合凉拌、清炒,荠菜猪肉饺子也只在春天才能享受得到。

野菜中的网红马兰头

马兰头才出现在菜场,杭州的报纸上欣然登出了菜场已经有了马兰头,每当野菜垂幸餐桌就成了一件普大喜奔的好事情。马兰头也有写为“马拦头”,吴语方言中“兰”与“拦”同音,明滑浩《野菜谱·马拦头》中的记录:二三月丛生,熟食,又可作齑。马拦头,拦路生,我为拔之容马行……。

清代《随园食单》中也有关于马兰头的文字解读:“马兰头摘取嫩者,醋合笋拌食,油腻后食之可以醒脾”。其分青、红梗,食用以野生青梗为佳。以香干炒食,色泽悦目,香气飘荡,清爽适口。

野菜的不同是每一种野菜都带有独特的味道标签,比如马兰头入嘴后所带的特殊辛香味道就能让人分辨出它来,在野菜里,马兰头算是一个自带流量的网红,江浙沪一带人对马兰头极为追捧,春天马兰头上扬必追,而且会用来做出各种可口的菜肴。

马兰头适合凉拌,另外做饺子馅料也好吃,马兰头才出来,杭州一些饭店里已经将它做成马兰头饺子出售了,梁实秋也爱马兰头,在他看来,马兰头和冬笋算得上是绝配,堪称人间至味。

吃不完的马兰头还可以入水煮后再晒干成“马兰头干”,即使错过了春季的马兰头,晒干的马兰头干还是可以继续让你感觉到一丝丝春天的气息的。

长在树上最贵的野菜香椿

香椿是所有野菜里出现时间最短的野菜了,真的有稍纵即逝的感觉,苏州人在春天的时候最讲究吃七头一脑,香椿在苏州人的野菜菜单里是列于最重要位置的,它的身价也是所有野菜里最贵的,也是长在“树上的蔬菜”。

香椿头也称作“椿芽”、“香椿芽”,最早一批上市的香椿用一斤牛肉都无法换回。

香椿生长于香椿树上,每年早春开始抽新芽,它从上市到下市不过10天左右的时间,清明前后发芽,香棒芽长到6-14厘米时就可以采摘,香椿嫩芽炒鸡蛋奇香,稍微老一点的香椿芽头也可以腌制起来做成咸香棒头,吃的时候只要洗干净淋上一点香油就好了。

不论吃什么野菜,焯水步骤是不可以省去的。香椿也是一样,焯过水的香椿用来煎香椿鸡蛋饼味道极香。

新鲜的香椿吃法多样,香椿皮蛋豆腐、香椿拌花生、凉拌香椿、腌香椿、冷拌香椿头、香椿炒鸡蛋、香椿竹笋、香椿拌豆腐、煎香椿饼、椿苗拌三丝、椒盐香椿鱼、香椿鸡脯、香椿豆腐肉饼……

香椿叶子还可以在滚上加入了花椒盐的面糊后油炸,香脆可口,好吃得紧。

菜场里马兰头和荠菜、香椿都有了,荠菜、马兰头、香椿这些都是春季里人气指数最高野菜,虽是野菜,也有过时不候的傲娇。“你不吃我,就要等明年了!”怎么样,看到这么多美味的春季野菜,还不赶快带上家人去尝尝。

北京食全食美餐饮管理有限公司,是北京专业从事集体用餐配送、快餐盒饭制作、配送、餐饮服务策划咨询、的A级综合餐饮公司。公司主营快餐配送,团餐配送,自助餐配送,食堂承包托管,大型活动餐。多年来广受客户的信赖,服务一大批知名单位企业:交通部、清华大学、搜狐、工商银行、中国银河证券、德国大众、阿尔斯通、滴滴打车、奥迪、西门子等众多企业。食全食美是专业的快餐配送公司,本着“客户至上,精益求精”的宗旨,以安全、绿色、便捷、美味、实惠成为广大就餐者的首选,目前企业客户服务群体覆盖军队后勤、政府机关单位、事业单位、学研机构、外企单位、IT互联网行业巨头、娱乐影视、大型活动保障等。无论您在哪里,只要您需要我们,食全食美竭诚为您服务,请致电131-2696-1664

北京食全食美餐饮管理

从事于企业团餐配送、食堂承包与蔬菜配送后勤服务公司,拥有大批优异的管理人才及技术人才,为专业的大型活动、企事业单位快餐配送、食堂承包的餐饮服务团队。

在线留言
  电话咨询