保健品添加违禁品又撂倒32人,其中郭美美“二进宫”

2021-03-22 03:36:15 34

318日,上海警方通报,浦东警方成功侦破一起生产、销售添加违禁成分(西布曲明)减肥类食品案件,抓获32名犯罪嫌疑人,郭美美名列其中。我们可能对西布曲明不是很了解,但是只要你是有智能手机,就不可能不知道郭美美这个人。所以我们先了解下西布曲明。

1212

公开资料显示,西布曲明为非苯丙胺类食欲抑制剂,同时具有抗抑郁特性。它的药理作用是,通过其胺类(仲胺类和伯胺类)代谢产物作用于中枢神经系统,抑制去甲肾上腺素、5-羟色胺和多巴胺的再摄取,从而增加饱腹感、减少食物摄取。

西布曲明最早由美国雅培制药公司研发,1997年在美国获准上市,1999年在欧盟获准上市。之后在澳洲、加拿大、日本等多个国家获批,2000年在我国上市。

上市初期,西布曲明主要用于治疗抑郁症,但在临床应用中被发现,该产品减轻体重的作用明显强于其抗抑郁作用,这就被不少投机分子抓住了漏洞,将其用于制作减肥药。

2000年在中国上市后,国内一度出现数十种含有西布曲明成分的减肥产品,包括澳曲轻、新芬美琳、可秀等品牌。

统计数据显示,盘踞中国减肥药市场十年之久的西布曲明类产品在2008年已占国内减肥药市场的23%。而其中最有名的要数曲美。

20008月,太极集团宣布推出以盐酸西布曲明为主要成分的减肥药——曲美,这也是原国家药品监督管理局批准的第一个国药准字号减肥处方药。因为有巩俐、范冰冰等明星代言,曲美曾是国内减肥药市场不折不扣的明星产品。

在各种营销手段加持下,该产品上市不到两年,就夺得了全国药品零售市场销售冠军,销售额破3亿元,上市十年销售额破50亿元大关。

就在曲美等含有西布曲明的减肥药席卷市场时,西布曲明的副作用逐渐暴露。

2007年,山西长治一个21岁的女孩,因服用含西布曲明的减肥药“清脂三天瘦”,3天后出现不良症状,10天后不治身亡。

2009年,中国香港一位17岁少女在网上购买“ShowParty瘦身派”减肥药,服用一个月后精神异常,出现妄想及自杀倾向。卫生署化验后发现,该减肥药含没有标示的西药成分“酚壄”和“西布曲明”。

据南方周末报道,200411日至2010115日,国家药品不良反应监测中心共收到西布曲明相关不良反应报告298例,主要不良反应表现为心悸、便秘、口干、头晕、失眠等。

原国家食药监局也组织了相关专家对西布曲明在中国使用的安全性进行评估。最终医学界得出一个共识——西布曲明减肥治疗的风险大于效益,不良反应颇多。

2010226日,原国家食药监局对西布曲明进行安全信息及风险提示,并于同年1030日正式发布通知,要求停止生产销售西布曲明制剂及原料药在我国的生产、销售和使用,已上市销售的药品由生产企业负责召回销毁。

至此,西布曲明的“黄金十年”宣告结束,曲美等减肥产品也从各大市场下架。依靠曲美获利颇丰的太极集团,由于产品下架,直接影响当年销售收入近4000万元。

实际上,西布曲明上市以后其安全性就一直存在很大争议。在德国、美国、意大利等地,也出现了因服用西布曲明而死亡的案例。

2009年,欧洲药品监管部门经研究得出结论:西布曲明可增加心血管的风险,包括非致死性心梗,非致死性卒中,可复苏的心脏骤停,心血管死亡等。随后,欧美多个国家和地区先后封杀了西布曲明。

西布曲明暗自生长

虽然西布曲明早在十年前就被有关部门明令禁止,但是这些年来,相关违法生产销售含西布曲明的行为屡禁不止。

不同于过往品牌在各大平台大肆营销的做法,如今这类含有西布曲明的减肥药则被低调售卖于微商、直播带货等新型销售渠道,凭借“口碑”诱导无知消费者购买。

有媒体曝光了郭美美的微信朋友圈,其中大量充斥着“Chenk减肥糖”的广告及聊天截图,一盒售价699元。为了吸引顾客,她还在宣传时称,“咱家脂肪最顽固的顾客吃一盒也瘦了四斤,其他顾客吃一盒基本能瘦六七斤”。

但郭美美与网友的微信互动截图显示,服用这种减肥糖服,会产生饱腹感,也会引起食欲不振,需要多喝水。

“郭美美”只是铤而走险的人之一。警方破获的不少减肥药案件中,均查出添加了西布曲明类成分。

据新京报不完全统计,2017年湖南娄底市侦破的特大制售有毒假减肥药案,其中就添加有西布曲明;2018年,浙江温州警方查处微商售卖减肥药的案件,4款减肥药均含西布曲明;2019年,苏州张家港市警方查办微信售卖减肥药品案,药名为“燃脂减肥胶囊”,也检测出西布曲明;2020年,江苏昆山警方破获一起销售有毒有害食品案件,查获各类假冒减肥药30万粒,主要成分是西布曲明。

各类保健食品欺诈中,添加药物的假保健食品危害最大。其中减肥产品加西布曲明,壮阳抗疲劳产品加西地那非,降脂产品加他汀类药物,降糖产品加二甲双胍等等,这些都是国家严厉打击还“坚决不改”的顽固问题。

在各种销售渠道中,网上微商和线下的会销常常是最容易出问题的,因为它们比较隐蔽,不容易监管。线下渠道忽悠的主要是老人,线上渠道收割的就是发际线上移的年轻人了。最近央视报道的一起典型案例就是在咸鱼(二手交易平台)销售添加西布曲明的减肥产品。

作为消费者,如何避开这些坑人的东西呢?有一下宣传语的,要严加筛查资料。擦亮自己的双眼。

1、凡是声称效果拔群的,不要买。保健食品不是药,也不可能发挥药物一样的作用。如果保证有效,且真有效,有奇效,有速效,一定有问题。

2、凡是声称没有副作用的,不要买。只有药物才会谈疗效和副作用,保健食品只是特殊的食品,你带着对药物的期待去买保健食品,不坑你坑谁?

3、凡是声称可以代替药物,慢性病可以停药的,不要买。保健食品不能代替药物,如果能,一定是加药。

4、凡是声称祖传秘方的,不要买。保健食品不存在秘方,配料表都是明明白白的,要不然也不会批。如果真是秘方,也就是偷偷加了几味禁用的西药。

5、凡是声称美国FDA(或其他国家官方)认证的,不要买。国外监管机构不会给产品功效做背书,最多是吃不死人。美国FDA发出的警告信中很大一部分就是各种保健品(膳食补充剂)虚假宣传。

6、凡是声称“诺贝尔奖”“量子”“细胞”“”等不明觉厉的,不要买。保健食品并没有多少高科技成分,甚至还不如很多普通食品的科技含量高,用高大上的名词镇住你,无非是想多骗点钱。

7、国内的保健食品都有正规的批文,可以到市场监管总局网站查询。如果你懒得查,到正规的商超和网络平台买知名品牌产品,会更保险一点。

看了这么多内容,食全食美只是希望大家能吃到安全健康的食物。

北京食全食美餐饮管理有限公司,是北京专业从事集体用餐配送、快餐盒饭制作、配送、餐饮服务策划咨询、的A级综合餐饮公司。公司主营快餐配送,团餐配送,自助餐配送,食堂承包托管,大型活动餐。多年来广受客户的信赖,服务一大批知名单位企业:交通部、清华大学、搜狐、工商银行、中国银河证券、德国大众、阿尔斯通、滴滴打车、奥迪、西门子等众多企业。食全食美是专业的快餐配送公司,本着“客户至上,精益求精”的宗旨,以安全、绿色、便捷、美味、实惠成为广大就餐者的首选,目前企业客户服务群体覆盖军队后勤、政府机关单位、事业单位、学研机构、外企单位、IT互联网行业巨头、娱乐影视、大型活动保障等。无论您在哪里,只要您需要我们,食全食美竭诚为您服务,请致电131-2696-1664


北京食全食美餐饮管理

从事于企业团餐配送、食堂承包与蔬菜配送后勤服务公司,拥有大批优异的管理人才及技术人才,为专业的大型活动、企事业单位快餐配送、食堂承包的餐饮服务团队。

在线留言
  电话咨询