央视辟谣食物相克说法,食全食美科学膳食让您吃的放心

2020-12-16 02:59:31 445

我们知道在民间一直流传着食物相克的说法,比如白萝卜和胡萝卜不能同时吃,吃柿子的时候不能吃海鲜等等。近日,央视辟谣食物相克说法,那具体是怎么回事呢?食全食美带大家看一下,连央视都忍不住的食物相克真相。

央视辟谣食物相克说法,在营养学和食品安全理论中,并没有食物相克说法,抛开剂量谈毒性,只能是危言耸听。所谓食物相克,指的是每一道食材都有自己特有的功效,但有时不合适的食材在搭配一起吃的时候,功效就有可能变成病因。

据央视报道,早在1935年,我国科学家、中国营养学会创始人郑集教授就在民间传言较广的184对所谓“相克食物”中,选择了当时最为流行的14组食物。

包括蜂蜜和葱、牛肉和板栗、花生和黄瓜,还有螃蟹和柿子等,分别开展了人体实验和动物实验,结果无论人还是动物,一切正常。

螃蟹柿子

2018年的央视315晚会上,央视也对食物相克进行了辟谣。专家以螃蟹和柿子举例,表示螃蟹与柿子在人体胃液中,螃蟹中的砷不会转变为砒霜。过度关注食物相克,会影响我们摄入食物的多样性,食物相克传言是站不住脚的。

食物相克有科学依据吗,我们来看几个传言比较广的说法?

1.谣言:茄子与蘑菇同食会导致人食物中毒

尤春英表示,蘑菇中的主要营养成分是蛋白质、维生素和氨基酸,而茄子中主要含有维生素和矿物质,“茄子与蘑菇同食可以促进人体对蘑菇中蛋白质的吸收,两者是相互促进的,完全不会产生毒素。因此蘑菇与茄子同食会导致人食物中毒这一说法不靠谱”

2.谣言:苦瓜与鸡蛋不能同食

有人认为苦瓜与鸡蛋都是是寒凉之物,所以二者不能同食。对此,尤春英表示,传统医学认为,苦瓜既能生食又能熟食,生食可以使人清暑泻火,解热除烦,而熟食又能养血滋肝,润脾补肾,苦瓜被烹饪后,不仅苦味变淡,寒性也会减弱,此时不但对人的身体无害,而且还有增进食欲、益气、补血、明目的作用。“而鸡蛋对于人体有诸多好处,中医认为鸡蛋味甘、性平,有益气除烦的功效,”尤春英强调,“二者同食还可以达到清热解毒、增进食欲等功效。由此看来,因为苦瓜性寒而不能与鸡蛋同食的说法并不靠谱。”

3.谣言:土豆与牛肉不能同食

谣言称由于土豆和牛肉在被消化时所需胃酸的浓度不同,会延长食物在胃中的滞留时间,从而引起胃肠消化吸收时间的延长,久而久之会导致肠胃功能的紊乱。

尤春英表示,牛肉中蛋白质、脂肪的含量较高,搭配土豆可增加口感和食欲。“另外,由于食物中蛋白质的消化并不完全在胃中进行,这会使蛋白质在胃中停留的时间稍长;加之胃中的酸性环境会抑制淀粉酶的作用,使得土豆所含淀粉的消化速度也变慢。蛋白质和淀粉的消化速度变慢意味着食物会在胃中滞留较长时间,但是这样不但不会导致人的胃肠功能紊乱,反而可以降低人的血糖反应,对于糖尿病人、肥胖者都有好处。”尤春英说,“所以,‘土豆和牛肉不能同食’一说是违背生理学常理的”。

最后,尤春英还提到,其实自然界的食物根本不存在所谓的“食物相克”,但在日常生活中人们可能会因为饮食不洁或饮食方式不当而造成食物中毒等情况。

看了这么多,食全食美是看明白了,也了解了餐饮行业对原材料清洗切配的重要性,食全食美选择资质证照合格的生产厂家,签订长期配送合作合同,保留原料配送单,发票,检疫票等,以便溯源。专业化的原料化验室和国家认证检验员,可以做大肠杆菌,金色葡萄球菌,地沟油,生熟豆浆,烟硝酸盐,蔬菜农药残留等,为您的健康安全保驾护航。

北京食全食美餐饮管理有限公司,是北京专业从事集体用餐配送、快餐盒饭制作、配送、餐饮服务策划咨询、的A级综合餐饮公司。公司主营快餐配送,团餐配送,自助餐配送,食堂承包托管,大型活动餐。多年来广受客户的信赖,服务一大批知名单位企业:交通部、清华大学、搜狐、工商银行、中国银河证券、德国大众、阿尔斯通、滴滴打车、奥迪、西门子等众多企业。食全食美专业的餐饮服务,本着“客户至上,精益求精”的宗旨,以安全、绿色、便捷、美味、实惠成为广大就餐者的首选,目前企业客户服务群体覆盖军队后勤、政府机关单位、事业单位、学研机构、外企单位、IT互联网行业巨头、娱乐影视、大型活动保障等。无论您在哪里,只要您需要我们,食全食美竭诚为您服务,请致电176-1139-3922

北京食全食美餐饮管理

从事于企业团餐配送、食堂承包与蔬菜配送后勤服务公司,拥有大批优异的管理人才及技术人才,为专业的大型活动、企事业单位快餐配送、食堂承包的餐饮服务团队。

在线留言
  电话咨询