2019北京餐饮消费趋势报告正式发布:五大商圈餐饮外卖96.6%为“一人食”

2019-09-16 04:29:58 197

北京商报讯(记者王晓然 许伟)6月18日,被誉为“北京餐饮奥斯卡”的2019北京餐饮品牌大会暨国际美食在北京主题沙龙/2018年度(第十届)北京餐饮十大品牌评选揭晓活动在北京丽晶酒店举办。本届评选活动也是这一首都餐饮界知名评选IP的第十个年头。在活动现场,北商研究院商业研究所副主任闫岩发布了由北京商报、阿里本地生活饿了么口碑网、城市数据团共同打造的《2019北京餐饮消费趋势报告》。

据统计,报告选取王府井、国贸、望京、上地、中关村五个重点领域,其中,中式快餐门店占比数量最多,高出排名第二的“地方特色小吃”7个百分点,主要以白领为目标客户。值得一提的是,西式门店数量排名虽并不靠前,但却是王府井、国贸地区新店数量增长最快的业态。其中,尤其是西式快餐店由于数字化程度较高,点单流程优化,且更易于外带,在所有商圈门店中活跃度较高。

除了到店消费外,作为北京餐饮市场不可或缺的部分,《报告》还对当前餐饮外卖市场的用户画像以及餐饮品类变化做了相应的分析。闫岩表示,北京餐饮外卖市场中有52.9%的订单来自男性消费者,女性消费者相比之下贡献的外卖订单量较低,为47.1%。且绝大多数外卖订单是一人份订单,比例高达96.6%,这意味着目前餐饮外卖所面向的市场实际上是“一人食”市场。随着越来越多的餐饮企业开始意识到这一市场特征,推出“小份菜”外卖产品成为当下餐饮企业提升外卖运营效率的手段之一。

在很多餐饮业内人士看来,虽然北京餐饮行业的消费增速略有放缓,但这是北京餐饮行业开始进入下一个转型阶段的信号。未来,餐饮企业将逐渐向精细化、数字化、智能化方向转型,数据则是餐饮企业转型的刚需。

北京食全食美餐饮管理

从事于企业团餐配送、食堂承包与蔬菜配送后勤服务公司,拥有大批优异的管理人才及技术人才,为专业的大型活动、企事业单位快餐配送、食堂承包的餐饮服务团队。

在线反馈